操作系统小练习(一)( 软考 期末考试 考研)

个人主页:个人主页 系列专栏:操作系统 题目范围:操作系统引论&#x…

个人主页:个人主页
系列专栏:操作系统

题目范围:操作系统引论,进程的描述与控制,进程调度与死锁 相关内容

适合人群:备战软考 期末考试 考研的同学

下面题目可能存在字打错的情况,如发现错误及时联系我哦

1.计算机加电自检后,引导程序首先装入的是(),否则,计算机不能做任何事情。

A.Office系列软件
B.应用软件
C.操作系统
D.编译程序

试题解析
操作系统位于硬件之上且在所有其他软件之下,是其他软件的共同环境与平台。操作系统的主要部分是频繁用到的,因此是常驻内存的(Reside) 。计算机加电以后,首先引导操作系统。不引导操作系统,计算机不能做任何事情。

答案:C

知识点:
操作系统的功能、类型和层次结构

2.下列操作系统中,( )保留了网络系统的全部功能,并具有透明性、可靠性和高性能等特性。
A.批处理操作系统,
B.分时操作系统
C.分布式操作系统
D.实时操作系统

试题解析
批处理操作系统是脱机处理系统,即作业运行期间无须人工干预,由操作系统根据作业说明书控制作业运行。
分时操作系统是将CPU的时间划分成时间片,轮流为各个用户服务,其设计目标是多用户的通用操作系统,交互能力强。
分布式操作系统是网络操作系统的更高级形式,它保持网络系统所拥有的全部功能,同时又有透明性、可靠性和高性能等特性。
实时操作系统的设计目标是专用系统,其主要特征是实时性强及可靠性高。

答案:C

知识点:
操作系统的功能、类型和层次结构

3.操作系统中进程的三态模型如下图所示,图中a、b和c处应分别填写( )

A.阻塞、就绪、运行
B.运行、阻塞、就绪
C.就绪、阻塞、运行
D.就绪、运行、阻塞

试题解析
进程具有三种基本状态:运行态、就绪态和阻塞态。处于这三种状态的进程在一定条件下,其状态可以转换。当CPU空闲时,系统将选择处于就绪态的一个进程进入运行态;而当CPU的一个时间片用完时,当前处于运行态的进程就进入了就绪态;进程从运行到阻塞状态通常是由于进程释放CPU,等待系统分配资源或等待某些事件的发生。例如,执行了P操作系统暂时不能满足其对某资源的请求.或等待用户的输入信息等;当进程等待的事件发生时,进程从阻塞到就绪状态,如I/O完成。

答案:C

知识点:
处理机管理(进程管理)

4.( )支持网络系统的功能,并具有透明性。
A.批处理操作系统
B.分时操作系统
C.实时操作系统
D.分布式操作系统

试题解析
批处理操作系统是脱机处理系统,即在作业运行期间无满人工干预,由操作系统根据作业说明书控制作业运行。
分时操作系统是将CPU的时间划分成时间片,轮流的为各个用户服务。其设计目标是多用户的通用操作系统,交互能力强。
实时操作系统的设计目标是专用系统,其主要特征是实时性强及可靠性高。
分布式操作系统是网络操作系统的更高级形式,它保持网络系统所拥有的全部功能,同时又有透明性、可靠性和高性能等特性。

答案:D

知识点:
操作系统的功能、类型和层次结构

5.在进程状态转换过程中,可能会引起进程阻塞的原因是( )。
A.时间片到
B.执行V操作
C.I/O完成
D.执行P操作

试题解析

当某进程时间片到时,操作系统将该进程置于就绪状态,并从就绪状态的进程中选一个进程投入运行;执行V操作意味着释放一个资源,不会引起进程阻塞; I/O完成意味着某进程等待的事件发生了,将唤醒该进程,故不会引起进程阻塞;执行P操作表示申请一个资源, 当无可用资源系统时将该进程插入阻塞队列。

答案:D

知识点:
处理机管理(进程管理)

6.当一个双处理器的计算机系统中同时存在3个并发进程时,同一时刻允许占用处理器的
进程数()。
A.至少为2个
B.最多为2个
C.至少为3个
D.最多为3个

试题解析

一个双处理器的计算机系统中尽管同时存在3个并发进程,但同一时刻允许占用处理器的进程数最多为2个。

答案:B

知识点:
处理机管理(进程管理)

7.假设某计算机系统中资源R的可用数为9,系统中有3个进程竞争R,且每个进程都需要
i个R,则该系统可能会发生死锁的最小i值是()。

A.2
B.3

C.4
D.5

试题解析

有3个进程,每个进程都需要分配4个资源,如果先给每个进程都分配了3个资源,那么这时候没有可用资源,接下来不管怎么分配都会发生死锁。而如果每个进程需要3个资源,这个时候是满足需求的,不会发生死锁。

答案:C

知识点:
处理机管理(进程管理)

8.若一个单处理器的计算机系统中同时存在3个并发进程,则同一时刻允许占用处理器的
进程数()。
A.至少为1个
B.至少为2个
C.最多为1个
D.最多为2个.

试题解析

因为一个单处理器的计算机系统中尽管同时存在3个并发进程,但是同一时刻允许占用处理器的进程数只能是1个。引入多道程序设计的目的是为了提高资源的利用率,例如进程P1要输入输出时,可以将CPU分配给进程P2,使得进程P1的输入输出和进程P2的程序执行并发运行。

答案:C

知识点:
处理机管理(进程管理)

9.在某单处理机系统中,采用先来先服务调度算法。某一时刻,该系统中有4个进程P1、
P2、P3、P4 (假设进程按此顺序到达),其中P1为运行状态,P2为就绪状态,P3和P4为等
待状态;且P3等待打印机,P4等待扫描仪。若P1释放了扫描仪,则下列进程中( )处于运行
状态。

A.P1
B.P2
C.P3
D.P4

试题解析

在这个题中,P1虽然释放了扫描仪,但P1并没有释放CPU资源,且没有提到时间片到,因此P1仍然是运行状态。

答案:A

知识点:
处理机管理(进程管理)

10.假设系统中进程的三态模型如下图所示,图中的a和b处应分别填写( ),图 中的c 和d处应分别填写(/) .

A.时间片到、作业调度程序调度
B.执行了P操作、时间片到
C.时间片到、进程调度程序调度
D.时间片到、执行了P操作

试题解析

进程具有三种基本状态:运行态、就绪态和阻塞态。处于这三种状态的进程在一定条件下,其状态可以转换。当CPU空闲时,系统将选择处于就绪态的一个进程进入运行态;而当CPU的一个时间片用完时,当前处于运行态的进程就进入了就绪态;进程从运行到阻塞状态通常是由于进程释放CPU,等待系统分配资源或等待某些事件的发生,例如,执行了P操作系统暂时不能满足其对某资源的请求,或等待用户的输入信息等,当进程等待的事件发生时,进程从阻塞到就绪状态,如I/0完成。

答案:C

知识点:
处理机管理(进程管理)

11.在操作系统的进程管理中,若系统中有10个进程使用互斥资源R,每次只允许3个进程进入互斥段(临界区), 则信号量S的变化范围是():若信号量S的当前值为-2,则表示系统中有(/)个正在等待该资源的进程。

A.. -7~1
B. -7~3
C. -3~0
D. -3~10

试题解析

本题中,已知有10个进程共享-一个互斥资源R,如果最多允许3个进程同时进入互斥段,这意味着系统有3个单位的资源,信号量的初值应设为3。当第一个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S减1等于2 (即3-1) , 进程可继续执行;当第二个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S减1等于1 (即3-2) ,进程可继续执行….当第10个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S减1等于-7。

答案:B

知识点:
处理机管理(进程管理)

12假设系统中进程的三态模型如下图所示,图中的a、b和c的状态分别为( ) ;当前运行的进程执行P操作后,该进程(/)。

A.就绪、运行、阻塞
B.运行、阻塞、就绪
C.就绪、阻塞、运行
D.阻塞、就绪、运行

试题解析

进程一般具有三种基本状态:运行态、就绪态和阻,塞态。处于这三种状态的进程在一定条件下,其状态可以转换。当CPU空闲时,系统将根据某种调度算法选择处于就绪态的一个进程进入运行态,而当CPU的一一个时间片用完时,当前处于运行态的进程就进入了就绪态。

答案:A

13.若计算机系统中某时刻有5个进程,其中1个进程的状态为‘运行”,2个进程的状态为
“就绪”, 2个进程的状态为“阻塞”,则该系统中并发的进程数为( ) ;如果系统中的5个进程
都要求使用两个互斥资源R,那么该系统不产生死锁的最少资源数R应为(/) 个。
A.2
B.3
C.4

D.5

试题解析

根据题意,该计算机系统中有5个进程,那么不管这5个进程处于什么状态,系统中并发执行的进程数都应为5个。

答案:D

知识点:
处理机管理(进程管理)

14.在操作系统的进程管理中,若系统中有8个进程要使用互斥资源R,但最多只允许两个
进程进入互斥段(临界区),则信号量S的变化范围是(/) ;若信号量S的当前值为-4,则表
示系统中有( )个进程正在等待该资源。
A.1
B.2
C.3
D.4

试题解析

因为信号量S的物理意义为:当S>=0, 表示资源的可用数;当S<0时,其绝对值表示等待资源的进程数。由于S当前值为-4,其绝对值为4,表示系统中有4个正在等待该资源的进程。

答案:D

知识点:
处理机管理(进程管理)

15.某企业有生产部和销售部,生产部负责生产产品并送入仓库,销售部从仓库取产品销
售。假设仓库可存放n件产品。用PV操作实现他们之间的同步过程如下图所示。

其中,信号量s是一个互斥信号量,初值为(/);S1是一个();S2是一个(/)。

A.互斥信号量,表示仓库的容量,初值为n
B.互斥信号量,表示仓库是否有产品,初值为0
C.同步信号量,表示仓库的容量,初值为n
D.同步信号量,表示仓库是否有产品,初值为0

试题解析

从图中可以看出,当生产- -件产品送入仓库时,首先应判断仓库是否有空间存放产品,故需要执行P(S1) 操作,该操作是对信号量S1减1,若≥0表示仓库有空闲,则可以将产品放入仓库。由于仓库的容量为n,最多可以存放n件产品,所以信号量S1初值应设为n。

答案:C

知识点:
处理机管理(进程管理)

16.若进程P1正在运行,操作系统强行撤下P1进程所占用的CPU,让具有更高优先级的进
程P2运行,这种调度方式称为( )。
A.中断方式
B.抢占方式
C.非抢占方式
D.查询方式

试题解析

在操作系统进程管理中,进程调度方式是指某进程正在运行,当有更高优先级的进程到来时如何分配CPU。调度方式分为可剥夺和不可剥夺两种。可剥.夺式是指当有更高优先级的进程到来时,强行将正在运行进程的CPU分配给高优先级的进程;不可剥夺式是指当有更高优先级的进程到来时,必须等待正在运行进程自动释放占用的CPU,然后将CPU分配给高优先级的进程。

答案:B

知识点:
处理机管理(进程管理)

本文来自网络,不代表软粉网立场,转载请注明出处:https://www.rfff.net/p/5223.html

作者: HUI

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部